Besiedlung von Zitzenhaut und Zitzenkanal laktierender Milchrinder durch euterpathogene Mikroorganismen - Paduch, J.-H.; Krömker, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2011)
Gegenstand und Ziel: Der Zitzenkanal laktierender Milchrinder stellt eine wesentliche Barriere für in die Zitzenzisterne und das Euterlumen eindringende Mastitiserreger dar. Verschiedene Studien ergaben jedoch, dass die Zitzenhaut und das Zitzenkanalepithel vor allem durch Staphylokokken sowie andere pathogene oder fakultativ pathogene Mikroorganismen besiedelt werden können. Die Studie erfolgte mit dem Ziel, den auf die Milchdrüse einwirkenden Keimdruck abzuschätzen und Daten zur Prävalenz der Mikroorganismen zu erhalten. Material und Methoden: In 32 deutschen Milchviehherden wurde mithilfe der Nass-Trockentupfer-Technik nach DIN 10113–1: 1997–07 die Besiedlung der bovinen Zitzenhaut und des Zitzenkanals mit S. aureus, Sc. uberis, Enterokokken und coliformen Keimen untersucht. Ergebnisse: Insgesamt wiesen 84,5% der untersuchten Zitzenkanäle (n = 1358 Viertel) klinisch eutergesunder Tiere eine mikrobielle Besiedlung durch mindestens eine der Erregergruppen auf. 72,2% der Zitzenkanäle waren durch S. aureus besiedelt. Innerhalb der Erregergruppen sowie für umweltassoziierte Erreger ließen sich Korrelationen zwischen den Keimdichten auf der Zitzenhaut und im Zitzenkanal nachweisen. Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Die festgestellte hohe Variationsbreite der Keimdichten auf den Zitzenepithelien weist darauf hin, dass in Milchviehbetrieben durch Managementmaßnahmen Einfluss auf die mikrobiellen Populationen im Zitzenkanal genommen werden kann. Die Ergebnisse der Studie belegen, dass die Beprobung der Zitzenkanäle mit der Nass-Trockentupfer-Technik eine Beurteilung der Effektivität haltungs- und melkhygienischer Maßnahmen unter Feldbedingungen ermöglicht.
Keywords: Zitzenflora; Mastitiserreger; Zitzenkanalkolonisation; Keimdruck; NassTrockentupfer-Technik