Evaluierung der bakteriologischen Diagnostik von Sekreten klinischer Mastitiden mit Petrifilm™ im tierärztlichen Praxislabor - Neuling, R.; Paduch, J.-H.; Bormann, A.; Zinke, C.; Krömker, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2011)
Gegenstand und Ziel: Insbesondere bei klinischen Mastitiden wäre ein Schnelltest zum Nachweis der verursachenden Erreger von Vorteil, um den therapeutischen Entscheidungsprozess zu unterstützen. Im Rahmen der Anwendung in einer tierärztlichen Praxis sollte geprüft werden, ob mit zwei Schnelltests zum Nachweis von Mastitiserregern in kurzer Zeit Hinweise auf eine Infektion mit coliformen Keimen oder mit Staphylococcus aureus erhalten werden können. Material und Methoden: Bei den Tests handelte es sich um “Petrifilm™ Schnellnachweis Coliforme” und “Petrifilm™ Staph Express Count System” (3M, Neuss). Von Milchkühen mit akuten klinischen Mastitiden wurden 107 Viertelanfangsgemelks-Doppelproben aseptisch gewonnen und mittels der konventionellen kulturellen Diagnostik sowie unter Verwendung der beiden Schnelltests untersucht. Ergebnisse: Die Sensitivität und die Spezifität der Petrifilm™-Kombination betrug 32% bzw. 90%. Der positive Voraussagewert lag bei 24%. Mit der konventionellen Dia - gnostik konnten jedoch nur in 18% der Fälle die Zielmikroorganismen identifiziert werden. Mithilfe der Petrifilm™-Testverfahren ließen sich 3,5-mal mehr durch coliforme Keime verursachte Infektionen nachweisen. Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Die unzureichenden Ergebnisse können auf Schwächen der konventionellen kulturellen Diagnostik oder auf der Kontamination von Proben beruhen. Aufgrund der divergierenden Befunde erlauben die Resultate dieses Praxisversuchs keine abschließende Beurteilung dieses diagnostischen Konzepts für die Anwendung im tierärztlichen Praxislabor. Allerdings kann die Verwendung des “Petrifilm™ Schnellnachweis Coliforme” zur Identifikation von Infektionen durch gramnegative Mikroorganismen empfohlen werden. Dies ermöglicht bei sorgsamer Probenentnahme eine frühzeitige, valide Entscheidung hinsichtlich des Therapieregimes.
Keywords: Mastitis; Mikrobiologie; kulturelle Diagnostik; Petrifilm™