Achtsamkeitsbasierte Therapie für Patienten mit Insomnie - Hertenstein, Elisabeth; Riemann, Dieter; Johann, Anna F.; Nissen, Christoph (Schlaf, 2016)
Chronische Ein- und Durchschlafstörungen, die die Tagesbefindlichkeit beeinträchtigen, werden als Insomnie bezeichnet. Während die Insomnie nach ICD-10 nur dann diagnostiziert wird, wenn keine andere Erkrankung vorliegt, die die Schlafstörungen erklären könnte, kann eine Insomnie nach DSM 5 auch als komorbide Diagnose z.B. bei affektiven Störungen oder Angststörungen vergeben werden. Die Kognitive Verhaltenstherapie für Insomnie (KVT-I) ist eine wirksame Behandlung, mit der sowohl für Ein- als auch für Durchschlafstörungen gute Effekte erzielt werden können. Hier stellen wir achtsamkeitsbasierte Therapien vor, die in der letzten Zeit verstärkt als ergänzende oder alternative Behandlung diskutiert werden.