Der 125J-Bengalrot-Test in der Pädiatrie - Lüders, D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1969)
Der Isotopen-Bengalrot-Test ist bisher ausschließlich mit 131J-Bengalrot durchgeführt worden. Wir verwendeten statt dessen 125J-Bengalrot, das in der Pädiatrie aus verschiedenen Gründen — insbesondere wegen der geringeren Strahlen-belastung — dem 131J-markierten Farbstoff vorzuziehen ist. Der Test dient vornehmlich zur Differentialdiagnose des Ikterus mit Verschlußsymptomatik im jungen Säuglingsalter. Zwei Verfahren stehen zur Verfügung: Oberflächenmessung mit Szintillationssonden und Exkretionstest. Die Oberflächenmessungen ergeben beim Verschlußikterus zwar Kurvenverläufe, die sich deutlich von der Norm unterscheiden, eine genaue Diagnose ist jedoch auf diese Weise nicht zu stellen. Sehr viel zuverlässiger ist der Exkretionstest: Bei extrahepatischer Gallengangsatresie und ähnlichen Erkrankungen erscheinen innerhalb von 5 Tagen nur rund 5% der verabreichten Dosis im Stuhl; werden dagegen mehr als 10% mit dem Stuhl ausgeschieden, so ist ein kompletter Gallengangsverschluß ausgeschlossen, und eine Operation kann fast stets unterbleiben. Keine andere Untersuchungsmethode erlaubt diese Ausschlußdiagnose mit vergleichbarer Sicherheit. Auf die Notwendigkeit des getrennten Auffangens von Stuhl und Urin wird besonders hingewiesen.