Einfluß der Glucose auf die [14C] Thymidin-Einbaurate von Ehrlich-Ascitescarcinomzellen in vitro - Kummer, Dieter. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1969)
In nahezu glucosefreier Suspension von Ehrlich-Ascitescarcinomzellen bewirkt die Zufuhr von Glucose 2,5 × 10–4 bis 10–2 M:1. Hemmung der [14C] Thymidin-Einbaurate in die Zellen.2. Aktivierung des Ribonucleotid-Reductase-Systems und damit Stimulierung der Desoxyribonucleotidsynthese (auch der Thymidintriphosphat-de-novo-Synthese).3. Blockierung der Thymidinkinase über Endprodukthemmung, wodurch die Minderung des [14C] Thymidin-Einbaus in die Zellen erklärbar ist.