Zur Methodik und zu den Ergebnissen des rektalen Radiojodidtestes nach Ratzkowski bei Lebermetastasierung Kritische Studie - Horák, Z.; Dohnálek, J.; Švábeníková, M.; Kadlecová, D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1969)
An 69 onkologischen Patienten wurde ein Rektaltest mit Hilfe von Radiojodid zur Bestimmung der Lebermetastase vorgenommen. Die durch Bestimmung des Gleichgewichtes festgestellten Resultate stimmten in 44% mit dem klinischen Befund überein, waren bei 22% ungewiß und bei 34% nicht übereinstimmend, d. h. sie waren vorwiegend falsch positiv.Auch wenn nachträglich einige falsch positive Resultate bestätigt wurden, können wir annehmen, daß der Wert dieses Testes nicht so groß ist, wie von Ratzkowski et al. behauptet wird.Laut unseren Resultaten beträgt die Sensitivität des Testes 92%, die Spezifität aber nur 19%.Eine Abhängigkeit der Gleichgewichtszeit von der Akkumulation des Radiojodes in der Leber oder von dessen Ausscheidung wurde nicht gefunden.