Die Untersuchung des Kalziumstoffwechsels mit radioaktiven Isotopen — „Kurztest“ - Sack, Horst. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1969)
An 132 Patienten wurde ein „Kurztest“ zur Erfassung der Kinetik des Kalzium- und Knochenstoffwechsels entwickelt und erprobt, der innerhalb von 10 Tagen zu Ergebnissen führt, auf genormte Stoffwechselverhältnisse verzichtet und auch am ambulanten Patienten durchgeführt werden kann. Der Test arbeitet mit 2 radioaktiven Isotopen, dem 45Ca, das oral verabreicht wird, und dem 47Ca, das intravenös appliziert wird. Die durchschnittliche Strahlenbelastung für den ganzen Körper liegt bei 2,2 rem. Der Test erstreckt sich über 5 aufeinander folgende Tage. Er erfaßt die Resorption von Kalzium aus dem Darm, seine Verteilung im Körper, den Einbau in das Skelett, den täglichen Umsatz und die Höhe der Ausscheidung. Die erhaltenen Normalwerte stimmen mit zahlreichen Untersuchern überein, Unterschiede zu anderen ergeben sich aus dem unterschiedlichen methodischen Vorgehen oder der Annahme anderer Stoffwechselmodelle. Signifikant von den Normalbereichen unterschiedliche Werte erhielten wir bei Patienten mit pathologischen Stoffwechselveränderungen, so bei Hyperparathyreoidismus, Hyperthyreose und Osteomalazie. Eine Erkennung der primären Osteoporose war nicht möglich, wohl dagegen von sekundären Formen bei Hyperparathyreoidismus, gastrointestinalen Störungen, Hypogonadismus und anderen.