Die endolymphatische Therapie mit 131J-Lipiodol Kinetik, Indikation und Technik - Peters, Peter (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1971)
Es wird über Erfahrungen mit der endolymphatischen Therapie mit 131 J-Lipiodol an 34 Patienten berichtet. Mit Hilfe von Ganzkörperprofilmessungen bis zu 4 Wochen nach Applikation wird die Kinetik der radioaktiven Substanz verfolgt. Bestimmungen der effektiven Halbwertszeit über Lymphsystem und Lunge in zwei Zeitabschnitten lassen Unterschiede erkennen, die durch Verlagerung eines Teils des Röntgenkontrastmittels vom Lymphsystem zur Lunge bedingt sind. Der Einfluß der verabreichten Volumina und einer vorangegangenen Radiotherapie des Lymphsystems werden untersucht. Die wichtigsten Indikationen der endolymphatischen Therapie werden diskutiert.