Simultane Bestimmung des Glomerulusfiltrates und des renalen Plasmastromes mit radioaktiven Substanzen - Botsch, H.; Schwartz - Porsche, D. M.; Scholz, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1972)
Bei 17 unsedierten Hunden wurden simultan Clearancebestimmungen von PAH, Inulin, 125J-Hippuran und 51Cr-EDTA durchgeführt.1. Für Inulin und 51Cr-EDTA ergaben sich identische Clearancewerte. Der Quotient C51Cr-EDTA/Clnulin betrug 0,995 ± 0,060.2. Bei guter Korrelation lagen die Hippuranclearancewerte deutlich unter denen der PAH. Bei gleicher Gewichtskonzentration beider Substanzen im Plasma betrug der Quotient QHipp./CPAH 0,737, bei äquimolarer Konzentration 0,870. Die im Vergleich zum Menschen niedriger gefundenen Quotienten CHipp./CPAH müssen auf Speziesunterschiede zurückgeführt werden. Trotz der niedrigeren Hippuranclearance ist Hippuran zur Bestimmung der effektiven Nierendurchblutung ebenso geeignet wie PAH. Die bei Isotopenmessungen mitbestimmten eiweißgebundenen Anteile müssen beim Vergleich von PAH und Hippuran berücksichtigt werden.Die Vorteile der Anwendung radioaktiv markierter Testsubstanzen (51Cr- EDTA, 125J-Hippuran) liegen in der einfachen Bestimmung, der geringeren Streuung der Werte der einzelnen Clearanceperiodenwerte und der besseren Übereinstimmung von totaler und renaler Clearance.