Nierensequenzszintigraphie mit 113mIn-EDTA und Simultan-Bestimmung des Glomerulumfiltrates - Bauer, H.; Falkensammer, M.; Höllwarth, M.; Riccabona, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1972)
Bei 36 Patienten wurde versucht, mit 113mIn-EDTA in einem die glomeruläre Filtrationsrate zu bestimmen und eine Sequenzszintigraphie der Nieren durchzuführen. Die Werte der glomerulären Filtration wurde mit denen von 125J Jothalamat verglichen, die Aussagefähigkeit der Szintiphotos wurde der von 131J Hippuran-Scans gegenübergestellt. Die Ergebnisse zeigen, daß bei Blutentnahmen 35, 50 und 65 Minuten nach Applikation von 2 mC 113mIn-EDTA das Glomerulumfiltrat in durchaus befriedigender Weise errechnet werden kann. Die Kombination dieser funktionellen Nierenuntersuchung mit der Sequenzszintigraphie ermöglicht in einem Untersuchungsgang bei sehr geringer Strahlenbelastung auch eine morphologische Beurteilung der Nieren, in manchen Fällen auch eine Artdiagnostik von Nierenläsionen. Dies ergibt sich durch Aufnahmen von Szintiphotos in der Initialphase der Untersuchung zur Erfassung der Durchblutungsverhältnisse, während in der Folge das Nierenparenchym szintigraphisch beurteilt werden kann.Bei den bekannten Vorzügen von 113mIn scheint daher die geschilderte Kombinationsuntersuchung eine wertvolle Bereicherung der nuklearmedizinischen Nierendiagnostik zu sein.