Untersuchung des Pfortadersystems nach intrasplenischer Applikation von Radionukliden unter Anwendung einer Szintillationskamera - Kuba, J.; Seidlová, V. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1972)
Die Autoren berichten über Erfahrungen mit einer neuen Untersuchungsmethode der Isotopen-Splenoportographie. Sie applizieren dabei intrasplenisch 5-10 mCi 99mTc-Pertechnetat, wobei das Durchströmen des radioaktiven Bolus durch das Pfortadersystem mit Hilfe einer Szintillationskamera in Verbindung mit Video-Rekorder und Kernspeicher verfolgt wird. Simultan applizieren sie intrasplenisch MAA-131J und auf dem Schirm des Kernspeichers bewerten sie deren Deposition in den Lungen, die ein Vorhandensein portosystemischer Shunts anzeigt. Anhand eines Krankenguts von 61 untersuchten Patienten wird auf die Eignung dieser Methode zum Nachweis eines kollateralen Kreislaufs, zur Bestimmung des Typs portosystemischer Shunts, ferner auf den Beitrag dieses Untersuchungsverfahrens in der Diagnostik prähepatischer portaler Hypertension und bei Durchgängigkeitsbeurteilung chirurgisch durchgeführter Anastomosen hingewiesen.