Szintigraphische Lymphabflußstudien am Penis mit 198Au-Kolloid - Georgi, P.; Lichtenauer, P.; Scheer, K. E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1972)
Durch subkutane Injektion von 100 bis 200 μCi 198Au-Kolloid lassen sich die Lymphabflußbahnen des Penis darstellen. Da nach Injektion von Radiogoldkolloid in das Praeputium und in die Glans dieselben Lymphknotenketten dargestellt werden, kann auf die schwierige Applikation in die Glans verzichtet werden. Bei den hier vorgenommenen Untersuchungen hatte es sich gezeigt, daß der Lymphabfluß nicht immer symmetrisch erfolgt. In der Mehrzahl der Fälle war der linksseitige Lymphabfluß bevorzugt. Der vorgestellten Untersuchungsmethode kommt deshalb bei der Bestimmung der Lage und der Richtung der Lymphabflußbahnen bei malignen Peniserkrankungen eine Bedeutung zu, da sie eine wesentliche Hilfe für die Diagnostik und die Therapieplanung beim Peniskarzinom darstellt.