Brom-markierte Lipide zur Bestimmung der Fettresorption - Matzku, S.; Georgi, P.; Sinn, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1972)
Der Wert von Radiojod-markierten Fetten für die Diagnostik von Malabsorptionsphänomenen wird vielfach angezweifelt. Unsere Versuche an Ratten lassen erkennen, daß Radiobrom-markierte Fette für Fettresorptionsuntersuchungen besser geeignet sind. Die Ausscheidung von nicht resorbierter 82Br-Dibromstearinsäure (DBS) und von 14C1-Stearinsäure im Kot zeigte in den ersten 48 Stunden p.a. keinen signifikanten Unterschied. In der 1. Stunde nach peroraler Applikation können bis zu 50% der Blutaktivität als intakte DBS nachgewiesen werden. Nach intravenöser Injektion von an Humanserumalbumin angelagerter DBS wurde rasches Verschwinden von DBS aus dem Blut und ein Ansteigen von 82Br-Bromid beobachtet. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, daß die Dehalogenierung bei Radiobrom-markierten Fetten hauptsächlich nach der Resorption stattfindet.