Development of Barium-135m Radiopharmaceutical for Skeletal Imaging - Syed, Ibrahim B.; Hosain, Fazle; Wagner, Henry N. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1972)
L’étude décrit une investigation systématique à fin de développer un composé de 135mBa utilisable pour la scintigraphic osseuse. L’isotope a été produit dans un réacteur à flux élevé. La période de 1,2 jours et l’énergie des photons de 268 kev sont particulièrement favorables pour l’enrégistrement par un scanner rectiligne ou une gammacaméra. Le composé consiste en 135mBa en HCl à une activité spécifique de plus de 5mCi/mg Ba, neutralisé à un pH de 6,5 et rendu isotonique. Un facteur de sûreté de plus de 1000 pour la LDj de la substance traceur a été conservé. La dose de radiation dans le squelette était de 1,2 rad par mCi. Pour l’intestin, elle peut arriver à 4 rad par mCi. La dose traceur injectée quitte rapidement la voie sanguine et se trouve fixée à environ 60% dans le squelette tandis que 40% sont excretés de préférence par les selles. Après l’administration de laxatifs, on a obtenu des scintigraphies satisfaisantes 1 à 2 jours après administration. Le plus grand désavantage est la Pertubation par la radioactivité gastro-intestinale.