Die szintigraphische Darstellung von Thromben mit 99mTcmarkierten Mikrosphären - Büll, U.; Frost, H.; Frey, K. W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1972)
Bei 16 Patienten wurden 99mTc-Mikrosphären durch einen Venenkatheter injiziert. Unabhängig von den Gerinnungsparametern und der Verweildauer des Katheters ergab sich bei 14 Fällen szintigraphisch der Nachweis einer Radioaktivitätsakkumulation in der Gegend der Katheterspitze, der auch nach Entfernen des Katheters in allen Fällen gelang. Damit ist eine Methode zur Lokalisation von Abscheidungs- und Gerinnungsthromben an der Venenwand in der Umgebung einer Katheterspitze gegeben. Ähnliche Befunde lassen sich auch nach Injektion der 99mTc-MS mit einer Nadel (i.v.) erheben. Die Abhängigkeit dieses Effektes von der Teilchengröße des Radiopharmakons und dem pH-Wert der Aufschwemmung wird diskutiert.