Functional Studies of the Stomach with 99mTc-Pertechnetate and the Scintillation Camera - Das, B. K.; Lange, S. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1973)
In der Absicht, eine sondenlose Magensekretionsuntersuchung zu entwickeln, wurde bei 72 Patienten nach einer i.v. Applikation von 99mTc-Pertechnetat der Aktivitätsverlauf im Magen 1 Stunde lang mit der Szintillationskamera gemessen. Zusätzlich wurde bei jedem Patienten die Wirkung des Säuresekretionsstimulans Betazol auf die Technetiumanreicherung im Magen geprüft. Aus den Zeit- Aktivitäts-Kurven über den Magenregionen lassen sich mehrere Parameter berechnen, die mit den durch fraktionierte Ausheberung gefundenen Säuresekretionsraten nach Lambling korrelieren. Besonders der Anstieg des Magen-Leber- Quotienten erweist sich als ein Maß, um die Säuresekretionsraten mit hinreichender Genauigkeit abzuschätzen, so daß die Anwendung der Technetiumuntersuchung unter bestimmten Indikationen empfohlen werden kann.