Comparison of 99mTechnetium Pertechnetate and Radioiodine (I-131) as Thyroid Scanning Agents - Krishnamurthy, G. T.; Shoop, Lucille; Walsh, Carol F.; Blahd, W. H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1973)
Les avantages et les désavantages du 99mTc O4, qui n’est accumulé que passagèrement dans la glande thyroïdienne, sont comparés â ceux du 131I qui participe physiologiquement à la fonction de la thyroïde. En tout, 67 malades ont été examinés et les scintigrammes de la thyroïde obtenus avec les deux radionuclides ont été comparés quantitivement et qualitativement et mis en rapport avec les données cliniques.Le poids thyroïdien, basé sur la scintigraphic du 99mTcO4, montre un taux de défaut plus élevé que celui basé sur la scintigraphic à l’iode 131. Ce défaut est causé probablement par le bruit de fond plus élevé du 99mTcO4 . Qualitativement les scintigrammes gagnés des cas euthyroïdiens et des thyreotoxicoses sont en correspondances avec les données cliniques. Un manque de correspondance est constaté dans les goitres nodulaires euthyroïdiens. L’application du 99mTcO4 devrait être limité l’évaluation des hyperthyréoïdes. Pour l’estimation du poids de la thyroïde le scintigramme de l’iode doit être utilisé. Les résultats montrent que pour l’évaluation des conditions euthyreoïdes du goitre nodulaire un isotope de l’iode est préférable. Le remplacement de l’iode par le 99mTcO4 dans la scintigraphic de la thyroïde peut amener à une perte d’information surtout dans le goitre nodulaire.