A Six-day Study of the Effect of 100 µg Triiodothyronine/day on the Early Thyroidal Uptake of Radioiodine in Euthyroid and Hyperthyroid Subjects - Ikkos, Denis G.; Singelakis, Panayotis; Gonticas, Spyridon C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1973)
L’effet d’une administration orale de 100 μg de triiodothyronine par jour pendant six jours consécutifs sur la fixation thyroïdienne du radioiode a été étudié sur 48 sujets euthyroïdiens et 16 malades hyperthyroïdiens par la détermination quotidienne de la fixation 10 minutes de 132I. Le changement de la fixation du 132I dans les sujets euthyroïdiens pendant l’administration du T3 peut être décrit par l’équation: Y = 78e—0.0995t — 22e— 1155t, ou Y = 132I fixation en pourcent et t = le temps en jours. On n’a pas trouvé des changements significatifs de la fixation du 132I dans les sujets hyperthyroïdiens. 48 heurs après la première dose du T3 les valeurs de fixation du 132I dans les sujets euthyroïdiens étaient inférieurs à ceux des hyperthyroïdiens dans tous les cas à l’exception d’un seul.Il es proposé que les mesurages de la fixation primitive (10 minutes) du 132I à 48 ou 72 heures après la première dose du T3 donnent un critère util et pratique pour évaluer les résultats du test de suppression de la thyroïde par le T3 surtout parce que, comparé au test classique, a) la durée de test est reduite à 2—3 jours, b) la dose de radiation délivré a la glande est radicalement diminuée et c) la distinction entre la présence et l’absence de l’effet de suppression et supérieur avec la modification proposée.