Compartment Analysis of 131I-Iothalamate and Glomerular Filtration in the Rat - Henry, André F.; Seeber, Alejandro Martinez; Sallemi, Maria I.; Pecorini, Victorio (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1973)
Dans le but d’obtenir une méthode permettant la détermination du volume de filtration glomérulaire (GFR) chez des petits animaux sans qu’il soit nécessaire de recueillir les urines, nous avons étudié la distribution et l’excrétion du 131Iiothalamate (IOT) chez le rat. Le volume de distribution théorique (VD) est de 44.49 ± 5 ml/100 gr et le GFR de 0.91 ± 0.09 ml/min/100 gr. Le VD du IOT chez le rat préalablement néphrectomisé est de 24.49 ± ml/100 gr, ce résultat n’est pas significativement différent du VD de l’inuline. Le volume plasmatique mesuré avec du Bleu d’Evans est de 6.49 ± 0.5 ml/100 gr. L’espace interstitiel de l’IOT determiné a partir de la différence entre le VD chez le rat nephrectomisé et son volume plasmatique est de 18 ml/100 gr. La valeur du GFR déterminée par cette méthode est similaire aux résultats obtenus par d’autres procédés, ce qui nous pousse a penser qu’elle peut être d’une certaine utilité.