Die Durchblutungsmessung durch 133Xe-Inhalation zur Überwachung transplantierter Nieren - Falkenreck-Herbst, I.; Schmitz-Feuerhake, I.; Wonigeit, K.; Coburg, A. J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1974)
Die Ergebnisse von Durchblutungsmessungen an transplantierten Nieren mit der katheterlosen 133Xe-Inhalationsmethode über einen Beobachtungszeitraum von 2½ Jahren werden vorgestellt und diskutiert. Den über der Niere aufgenommenen 133Xe-Auswaschkurven werden zwei Informationen entnommen: 1. Die Zeitkonstante der ersten Komponente, aus der die spezifische Nierenrindendurchblutung errechnet wird, 2. das Gewicht der ersten Komponente in der Gesamtkurve als Maß für den Anteil des funktionierenden Rindengewebes. Das anhand der Meßwerte ermittelte Durchblutungsverhalten entspricht den mit anderen aufwendigeren Techniken gewonnenen Ergebnissen: langsamer Anstieg in der frühen postoperativen Phase bis zur Erreichung des Optimalwerts bei guter Nierenfunktion nach 10 bis 14 Tagen; dabei liegen die Durchblutungswerte bei gut funktionierenden Allotransplantaten 20 bis 30% unter denen bei Nierengesunden; ra pider Abfall der Durchblutung in der Frühphase der akuten Abstoßungskrise. Die Methode eignet sich zur Früherkennung von akuten Abstoßungsreaktionen und ist dabei zugleich ein wichtiges differentialdiagnostisches Hilfsmittel bei jeder akuten Funktionsverschlechterung. In der chronischen Abstoßungsreaktion gibt die Durchblutung ein Maß für den irreversiblen obliterativen Gefäßschaden.