Vergleichende quantitative szintigraphische Untersuchungen mit 99mTc-Pyrophosphat und 85Sr bei pathologischen Knochenumbauprozessen - Schmitt, G.; Strötges, M. W.; Reinecke, V. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1974)
In einer Vergleichsstudie von 99mTc-Pyrophosphat- und 85Sr-Szintigrammen an 22 erwachsenen Patienten mit metastatischen Knochenumbauprozessen wurde versucht, die von verschiedenen Autorengruppen hervorgehobene bessere Qualität der 99mTc-Pyrophosphatszintigramme gegenüber 85Sr-Szintigrammen auch quantitative zu belegen:Wegen der Möglichkeit der höheren Dosierung und der für das Auflösungsvermögen der verwendeten Kollimatoren günstigeren Photonenenergie des 99mTc waren bei den 99mTc-Pyrophosphatszintigrammen 97 einzelne pathologische Anreicherungsherde abzugrenzen gegenüber 58 Anreicherungsherden bei den 85Sr- Szintigrammen.Quantitative Aussagen über das Anreicherungsverhalten beider Nuklide in pathologischen Knochenumbauprozessen sowie in normal speichernden Skelettabschnitten wurden mit Hilfe von Densitometerkurven getroffen. Hierbei wurden die Steilheit des Aktivitätsanstieges, die maximale Kurvenhöhe und die Untergrundaktivität berücksichtigt. Die entsprenchenden, rechnerisch ermittelten Werte der 99mTc-Pyrophosphat- und 85Sr-Szintigramme zeigten signifikante Unterschiede.