Zur Analyse der Initialphase im Isotopennephrogramm - Seyss, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1974)
Um die Initialphase besser erfassen zu können, kann mittels eines 400-Kanalspeichers die Initialphase besser analysiert werden. Im Sitzen ist die Initialphase gegenüber der im Liegen deutlich verlängert. Bei älteren Patienten und bei Nephrosklerotikern fand sich keine Differenz. Auf das paradoxe Verhalten bei Nephroptotikern wird kurz eingegangen.