Dose-Time Effects of Competitive Displacement of Radiopertechnetate by Sodium Perchlorate Following Oral and Intravenous Application - Reinecke, V.; Piaszek, L.; Strötges, M. W.; Schmitt, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1974)
Untersucht wurde der Effekt verschiedener Dosen von Natrium-Perchlorat in unterschiedlicher Dosisfraktionierung auf das Ausmaß und den zeitlichen Verlauf der Depletion von Radiopertechnetat in Abhängigkeit von der Applikationsform.Eine Dosis von 50 mg Perchlorat intravenös hat sich im Hinblick auf eine kompetitive Hemmung der aktiv Pertechnetat-konzentrierender Organe als gleich wirksam erwiesen wie 1000 mg ClO4− intravenös simultan oder 1000 mg peroral 30 Minuten vor Injektion von Radiopertechnetat.Auch eine nachträgliche intravenöse Injektion von Perchlorat erzeugt eine vollständige und sofort einsetzende Depletion des bereits in der Schilddrüse akkumulierten Pertechnetats innerhalb eines Zeitraumes von 195 Minuten nach 99m-TcO4−-Injektion mit komplementärem Anstieg der Blutaktivität.20 mg führen zu einer unvollständigen Depletion des Pertechnetats, deren Vollständigkeit durch eine zweite zusätzliche Dosis erreicht werden kann.Die intravenöse Applikation von Perchlorat kann in der klinischen Anwendung Vorteile bieten.