Ein Vorschlag zur genaueren Bestimmung der Lebergröße nach dem Szintigramm - Brase, A.; Pfeiffer, E.; Jahns, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1975)
Im Bemühen um eine exaktere Bestimmung der Lebergröße anhand des Szintigramms konnte an Tierexperimenten demonstriert werden, daß sowohl ein eigener Volumenansatz VI als auch die Formel VII nach Karran et al. (1974) eine sehr gute Korrelation zum tatsächlichen Lebergewicht der Ratten aufweisen. Beide Formeln werden dadurch in ihrer klinischen Anwendbarkeit voll bestätigt. Ebenso zeigt die gute Korrelation des berechneten Lebergewichtes zum idealen Lebergewicht der untersuchten Patienten, daß die vorgeschlagene, empirisch gefundene FormelG = 0.141 g/cm3 D1 D2 D3 + 950 geine gute Abschätzung des tatsächlichen Lebergewichtes möglich macht.