Herz-Blut-Pool-Szintigraphie bei dialysierten chronisch-urämischen Kranken - Nagy, E. S.; Nemessányi, Z.; Nárai, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Die Verfasser haben bei 26 dialysierten urämischen Kranken insgesamt 50 Mal zur Diagnostik der exsudativen Perikarditis herzszintigraphische Untersuchungen vorgenommen. Innerhalb der einjährigen Beobachtungsperiode fanden sich bei 13 Patienten eine exsudative Perikarditis. In 8 Fällen war eine Rückentwicklung der Exsudation zu sehen. Die Untersuchung ist für die Patienten wenig gefährlich und belastend und eignet sich zum Nachweis der klinisch bedeutsamen perikardialen Flüssigkeitsansammlung.