Änderung der Durchblutung und Durchblutungsverteilung nach normo und hypothermer Ischämie der Nieren - Pfeifer, K. J.; Heinze, H. G.; Eisenberger, F.; Chaussy, Ch.; Wirth, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Es wurde in Experimenten an 22 Bastard-Hunden der Mechanismus überprüft, der zu einer permanenten bzw. reversiblen Nierenparenchymschädigung nach normo- und hypothermischer Ischämie führt. Zu diesem Zweck wurden die Durchblutung und die Durchblutungs-Verteilung mit 133Xenon, die Gefäßveränderungen angiographisch und die Parenchymfunktion mit 131J-Hippuran untersucht.Nach normothermer Ischämie tritt eine kurzfristige reaktive Hyperämie auf, die allerdings die entstandene Tubuluszellschädigung mit Ausscheidungsinsuffizienz nicht zu kompensieren vermag.Nach hypothermer Ischämie ist zwar die Durchblutung wahrscheinlich als Folge einer kältebedingten Vasokonstriktion vorübergehend eingeschränkt, die Tubuluszellfunktion ist jedoch aufgrund der protektiven Wirkung der Unterkühlung erhalten. Die Bedeutung dieser Befunde für die Entstehung einer sog. Schockniere (akute Tubulusnekrose) und für die konservative Nierenchirurgie in Hypothermie wird diskutiert und die Anwendung durchblutungsfördernder Maßnahmen angeregt.