Anwendungsorientierte Programme zur halbautomatischen Auswertung von Radio-in-vitro Tests - Lukas, W.; Doepp, M.; Fängewisch, G.-L.; Grebe, S. F. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Die meisten Programme zur Auswertung von Radio-in-vitro-Tests gehen von der Voraussetzung aus, daß das beste Verfahren eine möglichst perfekte Annäherung von Standardpunkten durch eine Kurve bieten müsse. Diese Voraussetzung ist jedoch nach unseren Erfahrungen nicht entscheidend für eine gute Standardkurve, da im Prinzip alle Standardwerte fehlerhaft sein können. Die Anwendung zweier einfacher, linearisierender Transformationen und eine zusätzliche Auswertekurve (recovery eines Normserums) gewährleisten in dem beschriebenen Programm die notwendige Genauigkeit.Nach einer kurzen Beschreibung des Systemaufbaus wird das Programm zur Auswertung von CPBA-Methoden dargestellt, mit dem das Probenwechsler-Rechner-System vollautomatisch die Absolutkonzentration der zu messenden Substanz ermittelt. Es bildet den Ausgangspunkt für das komplexere Programm für RIA, das in der Methodik auf die erwähnten, speziellen Probleme dieser Tests eingeht.