Abmessungen der Klauen der Schultergliedmaßen von Mastbullen – Bedeutung für Klauenerkrankungen und Klauenpflege - Sigmund, B.; Sauter-Louis, C.; Feist, M.; Nuss, K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
Gegenstand und Ziel: Obwohl der Körperschwerpunkt mehr zu den Vordergliedmaßen gelegen ist, finden sich Sohlengeschwüre und andere Klauenerkrankungen weit häufiger an den Hintergliedmaßen. Ziel der Studie war, die Klauen der Schultergliedmaßen anhand der Bezugsgröße standardisierte Sohlendicke“ zu vermessen. So sollten Erkenntnisse über die Klauenform, deren Zusammenhang mit dem Auftreten von Sohlengeschwüren sowie für die funktionelle Klauenpflege gewonnen werden. Material und Methodik: Von 30 Fleckvieh-Mastbullen wurden postmortal die nicht krankhaft veränderten Klauen der beiden Vorderfüße vermessen. Die standardisierte Sohlendicke betrug 5 mm an der Klauenspitze und 8 mm am Ballen. Die Messungen erfolgten am Hornschuh sowie am Korium mit Instrumenten mit einer Messgenauigkeit von 0,05 mm. Die zusammengefassten Mittelwerte der beiden medialen und der beiden lateralen Klauen wurden mit dem gepaarten t-Test (p < 0,05) auf Unterschiede zwischen lateralen und medialen Klauen untersucht. Ergebnisse: Die lateralen Klauen wiesen größere Breitenmaße und geringere Längenmaße auf als die medialen. Von der Sohlenfläche her war die mediale die etwas größere Klaue, doch war die Asymmetrie weniger ausgeprägt als an den Klauen der Beckengliedmaßen. Bei 6/30 Tieren ergab sich bei standardisierter Sohlendicke ein Niveauunterschied, die laterale Sohlenfläche stand nach distal über. Schlussfolgerungen: Zum Schutz der Klauen der Schultergliedmaßen vor überlastungsbedingten Erkrankungen dürften die im Vergleich mit den Beckengliedmaßen ausgeglichene Klauengröße, die hohen Ballen und die etwas steiler gestellten Dorsalwände beitragen. Die häufiger an Sohlengeschwüren erkrankenden Innenklauen hatten die größere Sohlenfläche. Klinische Relevanz: Die Klauen der Schultergliedmaßen besitzen Eigenschaften, die sie vor einer überlastungsbedingten Erkrankung schützen dürften. Bei der funktionellen Klauenpflege wird eine ausgeglichene Lastverteilung am ehesten erreicht, wenn die Sohle der Außenklaue abgetragen und die Innenklaue angeglichen wird.
Keywords: Rind; Vorderfüße; Klauenmaße; Sohlengeschwüre; Klauenpflege