Avaliação do erro nas coordenadas de localização estereotática guiada por tomografia computadorizada do encéfalo - Ferreira, Marcelo P.; Aspesi, Nelson V. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2003)
São analisados 106 procedimentos em pacientes submetidos à estereotomografia. Os procedimentos foram realizados para obtenção de biópsias cerebrais, orientação de craniotomias, colocação de cateter em cavidade tumoral, drenagem de hematoma e de abscesso intracerebrais.As orientações de craniotomia foram realizadas para localizar más-formações arteriovenosas, tumores e processos inflamatórios, em 21 pacientes.As biópsias cerebrais estereotáticas, realizadas em 82 casos para diagnóstico anatomopatológico, apresentaram índice de positividade de 87,5%, com complicações em 1,2% dos casos.São analisadas estatisticamente as variáveis, como: idade, sexo, procedimento realizado, diagnóstico anatomopatológico e volume das lesões. É discutida a imprecisão na aquisição e cálculo das coordenadas estereotáticas com a tomografia computadorizada do encéfalo e verificada a precisão do método estereotomográfico com a utilização de um phanton.O maior erro das coordenadas foi de 6,8 mm com cortes tomográficos axiais de 4 mm a 5 mm.
Keywords: Estereotomografia; Estereotaxia; Biópsia cerebral