Monitorização da pressão intracraniana: Análise prospectiva de morbidade e mortalidade em 104 pacientes - Junior, Jefferson Rosi; Godoy, Roberto; de Oliveira, Paulo Geraldo Dorsa; Montanaro, Antônio Carlos; Gomes, Sidnei (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2004)
A experiência prospectiva com monitorização da pressão intracraniana (PIC) em 104 pacientes é apresentada neste trabalho. Análises comparativas de taxas de infecção e outras complicações foram feitas com a literatura. Os diferentes cateteres foram usados com bons resultados por todo tempo em que foram necessários. Cateteres intraventriculares foram indicados em pacientes com hidrocefalia aguda e cateteres intraparenquimatosos ou subdurais em outras situações de hipertensão intracraniana sem hidrocefalia. A técnica cirúrgica para os diferentes cateteres nas várias situações está presente neste artigo. Infarto cerebral extenso supratentorial, hemorragia subaracnóidea, hemorragia intraparenquimatosa, edema cerebral tumoral e injúria cerebral traumática grave são as doenças que freqüentemente necessitam de contínua monitorização da PIC e cirurgia descompressiva.Idosos e pacientes com altos níveis de PIC tiveram pior prognóstico, independentemente da doença básica que indicou a monitorização.
Keywords: Monitorização da pressão intracraniana; Terapia intensiva