Modelos experimentais para o estudo do vasoespasmo cerebral: Revisão da literatura - de Freitas, Carlos Clayton Macedo; Zanini, Marco Antonio; Gabarra, Roberto Colichio; Agapjev, Svetlana; Abreu Maffei, Francisco Humberto de (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2004)
O vasoespasmo cerebral é a principal complicação da hemorragia subaracnóidea, não existindo, até o momento, um trat amento específico para ele, provavelmente em razão do desconhecimento de todos os seus mecanismos fisiopatológicos. Diante da necessidade de se conhecer melhor o vasoespasmo cerebral, vários modelos experimentais foram desenvolvidos, em diversas espécies de animais.No presente artigo é apresentada revisão sobre os modelos experimentais de vasoespasmo cerebral, com base na pequisa no Medline Medical Database, abrangendo o período de 1960 a 2002, utilizando-se as palavras-chave “animal”, “model”, “experimental”, “vasospasm” e “hemorrhage”.Os modelos foram classificados em três categorias, de acordo com a técnica utilizada para promover a hemorragia subaracnóidea, sendo analisadas as vantagens e desvantagens de cada categoria.
Keywords: Modelo experimental animal; Vasoespasmo cerebral; Hemorragia subaracnóidea