Considerações hidrodinâmicas sobre a derivação liquórica: Parte I: efeitos do cateter peritoneal - Maset, Angelo L.; Castro, Samuel Caputo de; Camilo, José Ricardo (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2005)
Este artigo é um estudo laboratorial das características do fluxo e resistência de modelos de vários tipos de cateteres peritoneais, inclusive os disponíveis comercialmente.Utilizou-se uma bancada de testes que permitiu um controle preciso da pressão de perfusão do sistema. Os resultados demonstram que os cateteres comercialmente disponíveis não possuem resistência (Rout) significativa; o cateter aberto apresentou uma Rout que variou de 1,12 a 1,95 mmHg/ml/min, e o cateter com fendas de 10 mm apresentou uma Rout que variou de 1,22 a 1,26 mmHg/ml/min. Em humanos, os níveis considerados normais do elemento resistivo da dinâmica liquórica (Rout) é de até 3 mmHg/ml/min. Isso significa que os cateteres peritoneais testados reproduzem os valores dos elementos resistivos fisiológicos. Contudo, considerando-se a hipótese de Kajimoto, os cateteres de 8 mm e 9 mm possuem potencial para acrescentar o elemento resistivo adequado ao sistema de derivação. O cateter com fendas de 8 mm teve, em ΔPinicial de 5,15 mmHg, um fluxo de 2,11 ml/min e Rout de 2,45 mmHg/ml/min e, em ΔPsentado (14 mmHg), um fluxo de 9,96 ml/min e Rout de 1,41 mmHg/ml/min, representando um elemento resistivo adicional de 25% quando comparado ao cateter aberto tanto em ΔP inicial quanto em ΔPsentado. O cateter com fendas de 9 mm teve, em ΔPinicial de 4,05 mmHg, um fluxo de 1,93 ml/min e Rout de 2,1 mmHg/ml/min, e em ΔPsentado , um fluxo de 10,32 ml/min e Rout de 1,36 mmHg/ml/min, representando um elemento resistivo adicional de 7% em ΔPinicial e de 21% em ΔPsentado quando comparados com o cateter aberto.Assim, os cateteres de 8 mm e 9 mm mostraram potencial para contribuir como um elemento resistivo adicional para limitar o efeito sifão, e merecerão estudos futuros para se observar os efeitos hidrodinâmicos numa bancada de testes que inclua um sistema valvular.
Keywords: Hidrodinâmica das derivações liquóricas; Derivação ventriculoperitoneal; Efeito sifão