Utilização das células-tronco no tratamento das lesões traumáticas de nervos: Artigo de revisão - Martins, Roberto S.; Siqueira, Mario G. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2005)
Numerosas pesquisas avaliam a utilização de células-tronco em uma grande variedade de lesões e patologias resultando na expansão do conhecimento atual da biologia dessas células. No sistema nervoso periférico, apesar de restrita às investigações experimentais, a utilização dessa terapêutica mostra resultados promissores em diversas linhas de pesquisa. Nas lesões traumáticas de nervos, essas células podem repor os neurônios motores e/ou sensitivos ou incrementar a população das células de Schwann, tornando a regeneração mais eficiente.A presente revisão analisa as possibilidades do uso das células-tronco aplicadas no reparo de nervos e sua regeneração.
Keywords: Células-tronco; Nervo periférico; Regeneração nervosa