Síndrome de Munchausen: Manifestação pós-neurocirúrgica - Cavalcanti, Carlos Eduardo; Santos Filho, Raimundo Nonato Martins; Silva da Costa, Luís Cezar; Farias, Jardel Cavalcante de; Santos, Cristiano Roberto dos (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2006)
A síndrome de Munchausen refere-se a um distúrbio de ordem psiquiátrica no qual o paciente relata doenças inexistentes, fictícias, por vezes submetendo-se a exames e procedimentos cirúrgicos desnecessários. No sentido clássico, são histéricos e simuladores (ainda que conscientes) dos seus atos, agindo por razões que nem eles mesmos compreendem. O maior obstáculo no manuseio de tais pacientes é o reconhecimento patológico das enfermidades referidas, colocando à prova a sagacidade clínica do médico assistente. Relatos da síndrome de Munchausen no pós-operatório de neurocirurgias são extremamente raros na literatura, o que justifica a descrição do presente caso.
Keywords: Desordem de conversão; Medicina psicossomática; Síndrome de Munchausen