Achatamento das fraturas tóraco-lombares em explosão após técnica de instrumentação longa e fusão curta. A instrumentação universal pode oferecer alguma vantagem? - Berthier Brasil, Albert Vincent; Pereira Filho, Arthur de Azambuja (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2006)
Objetivo: Uma das alternativas para o tratamento cirúrgico das fraturas tóraco-lombares em explosão (TLBF) é a técnica de instrumentação longa e fusão curta (RLFS) utilizando o sistema de Harrington. A altura do corpo vertebral fraturado geralmente retorna a valores próximos do normal imediatamente após a cirurgia, mas, alguns meses depois, esse ganho é perdido (achatamento). Nosso objetivo é verificar os resultados clínicos e radiológicos com a técnica RLFS com sistema de instrumentação universal. Método: Doze casos de TLBF (masculino/feminino=9/3, média de idade=35,7 anos, Escala de Frankel: E=9, C=3) foram estudados. Através de abordagem posterior, instrumentação universal foi realizada dois níveis acima e dois níveis abaixo da vértebra fraturada. Enxerto ósseo foi colocado de um nível acima a um nível abaixo da fratura. Após pelo menos nove meses, o instrumental localizado além da área enxertada foi removido. Os resultados clínicos foram medidos pela Escala de Frankel e pelo formulário SF-36. Os parâmetros radiológicos (ângulo de Cobb, alturas anterior e posterior da vértebra fraturada) foram medidos em 3 momentos: pré-operatório, pós-operatório imediato e após a remoção do instrumental. Análise estatística foi realizada por análise de variância – ANOVA (α=0.05) e teste ̈r̈ de Pearson (p<0.05). Resultado: Não se observou piora neurológica. Todos os pacientes com lesão neurológica, exceto um deles, melhoraram um grau na escala de Frankel. Os parâmetros radiográficos melhoraram após a primeira cirurgia, mas o ganho reduziu após a remoção do material. A cifose pós-operatória interferiu negativamente na qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: Quando a técnica RLFS é escolhida para tratar uma TLBF, o uso de instrumentação universal não mostra nenhuma vantagem sobre o sistema de Harrington em termos de resultados clínicos e radiológicos.
Keywords: Fratura tóraco-lombar; Instrumentação da coluna; Instrumentação universal