Oligodendrogliomas: a genética molecular e o desenvolvimento de estratégia terapêutica adjuvante - da Fonseca, Clovis Orlando; da Gama Fischer, Juliana de Saldanha; Masini, Marcos; Futuro, Débora; Caetano, Regina; Gattass, Cerli R.; Santos, Thereza Q. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2007)
A incidência dos oligodendrogliomas tem aumentado provavelmente em razão do progresso na precisão de diagnóstico. Aproximadamente dois terços dos pacientes com a forma mais agressiva, oligodendroglioma anaplásico, mostram resposta substancial à quimioterapia com a associação procarbazina/lomustina/ vincristina (PCV). Entretanto, os resultados da quimioterapia com PCV para oligodendrogliomas anaplásicos recidivados têm sido limitados. A progressão anaplásica dos oligodendrogliomas resulta em grande número de células com ERK/MAPK ativadas. O monoterpeno álcool perílico demonstra atividades quimiopreventiva e quimioterápica em diversos modelos de tumores e sugere-se que estas possam estar associadas com a capacidade de inibir a farnesilação pós-traducional e a sinalização da Ras, assim como a cascata de sinalização por meio da RAF-MEK-ERK. Estudo do nosso grupo observou que pode estar atuando mediante a inibição da fosforilação da extracellular regulated kinase (ERK), uma proteína envolvida na cascata de transdução de sinal através da membrana e proliferação celular induzida pela proteína Ras. Este artigo discute a redução de oligodendroglioma anaplásico recidivado em paciente tratado durante nove meses com álcool perílico por via intranasal.
Keywords: Oligodendroglioma; Álcool perílico; Quimioterapia; Monoterpenos