Diretrizes no tratamento das metástases epidurais da coluna vertebral. Atualização - Daniel, Jefferson Walter; Esteves Veiga, José Carlos (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2007)
Objetivo: Atualizar conceitos e recomendar condutas da prática médica nos aspectos de prognóstico, diagnóstico e tratamento das metástases epidurais da coluna vertebral. Método: O período de apuração das publicações situou-se entre janeiro de 1990 a janeiro de 2006, incluídas as referências relevantes prévias. A ausência de evidências de valor científico para determinar padrões ou diretrizes de conduta em temas médicos que geram incertezas da prática, permite usar do termo diretrizes para todas as recomendações. Resultados: A modalidade de tratamento a ser escolhido depende da análise dos fatores preditivos de prognóstico, tais como: o estado clínico do doente; a possibilidade de resgatar ou manter a capacidade de deambulação; grau de disseminação e transmissão da neoplasia primária. As informações obtidas com o diagnóstico de imagem da ressonância magnética efetuada em toda a extensão da coluna vertebral e o complemento das imagens ósseas pertinentes da tomografia axial computadorizada são necessárias na escolha e implementação do tratamento escolhido. O tratamento cirúrgico inclui a descompressão circunferencial da medula espinhal, a reconstrução do corpo vertebral e a estabilização segmentar da coluna vertebral. Conclusões: As recomendações conferem eficácia e eficiência nas condutas médicas. O prognóstico depende dos fatores preditivos de sobrevivência. Os exames complementares de imagem auxiliam no estadiamento e planejamento do tratamento. A modalidade de tratamento escolhida depende da previsão de sobrevivência e da capacidade de deambulação do doente.
Keywords: Neoplasias da coluna vertebral; Metástase neoplásica; Diretrizes para a prática clínica