Malformações arteriovenosas encefálicas: aspectos morfológicos, clínicos e operatórios: Revisão da literatura - dos Santos, Marcio L. T.; Júnior, Zeferino Demartini; Spotti, Antonio R.; Tognola, Waldir A. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2008)
É feita revisão da literatura sobre malformações arteriovenosas (MAV) encefálicas. MAV são anomalias morfológicas neurovasculares caracterizadas por comunicação direta entre artérias e veias, sem interposição do leito capilar, portanto sem resistência ao fluxo sanguíneo. Morfologicamente, MAV possuem três componentes distintos: aferências, nidus e eferências. As aferências incluem vasos originados de quaisquer artérias intra ou extracranianas que nutrem as MAV. O nidus corresponde a um enovelado complexo de artérias e veias anormais, unidas por uma ou mais fístulas além de calcificações e aneurismas intranidais. As eferências constituem as drenagens venosas, que podem ser superficial, profunda ou mista. Acidentes vasculares encefálicos (AVE) hemorrágicos são as manifestações mais comuns, ocorrendo em aproximadamente 50% dos casos. O tratamento de MAV pode ser microcirurgia, embolização endovascular, radiocirúrgico estereotáxico, conservador ou multidisciplinar. Ressecção cirúrgica completa de MAV é considerada a melhor opção de tratamento, eliminando risco de futura hemorragia. Apesar do desenvolvimento tecnológico na área de neurocirurgia endovascular nas últimas décadas, a fisiopatologia de MAV e sua história natural ainda não estão bem esclarecidas. O tratamento representa um grande desafio. Acreditamos que estudos sobre complexidade arquitetônica e hemodinâmica de MAV são necessários a fim de estabelecer fatores de risco e prognósticos, melhorando os resultados do tratamento.
Keywords: Malformação arteriovenosa intracraniana; Artigo de revisão