Aspergilose do sistema nervoso central após transplante hepático: Relato de caso - Rocha Júnior, Marco Antonio; Paula Guimarães, Thaís de; Souza Gomes, Elisa Conci de; dos Santos, Juliana Machado Santiago; Ferreira Starling, Carlos Ernesto (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2008)
Introdução: O acometimento do sistema nervoso central pelo Aspergillus é muito grave e com alto índice de mortalidade. Relato de caso: Descrevemos o caso de uma paciente transplantada hepática em uso de imunossupressores que evoluiu com piora clínica. Tomografia computadorizada e ressonância magnética revelaram múltiplas lesões cerebrais. Em decorrência de má condição clínica da paciente, optou-se pelo tratamento conservador e em três dias ela evolui para óbito. Estudo anatomopatológico constatou quadro compatível com aspergilose. Discussão: Em pacientes imunossuprimidos, a suspeita precoce da infecção central fúngica é essencial para tentar evitar uma evolução catastrófica como no caso relatado.
Keywords: Aspergilose cerebral; Transplante de fígado