Fratura traumática da coluna torácica limitada entre T1 e T10 - Antunes Filho, Gibrail Dib; Alliez, Jean Roch; Kaya, Jean Marc; Reynier, Yves; Alliez, Bernard (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2008)
Objetivo: Estudo retrospectivo de uma série de 79 pacientes com fratura traumática da coluna torácica, limitada entre T1 e T10, hospitalizados entre 1995 e 2004 no Serviço de Neurocirurgia do Centro Hospitalar Universitário (CHU), Norte de Marseille, França. Métodos: As fraturas foram classificadas de acordo com a classificação da AO (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen) e o quadro neurológico por meio da classificação de Frankel na hospitalização, aos seis meses e um ano. Resultados: A etiologia mais frequente das fraturas foram os acidentes automobilísticos (68,3%), e o tipo de fratura, o B (54,4%); 57 pacientes foram considerados politraumatizados e 82,3% apresentavam lesão medular. O tratamento cirúrgico foi empregado em 96,2% dos casos, sendo a via posterior a mais utilizada com objetivo de estabilização, descompressão medular, correção do alinhamento da coluna, diminuição da dor e mobilização precoce. Conclusão: As incidências, as causas, os tipos de fraturas e os manejos destas foram analisados e comparados com a literatura e os resultados confirmaram a gravidade das lesões neste segmento da coluna, o número elevado de lesões associadas, a raridade de recuperação neurológica, assim como o benefício do tratamento cirúrgico por via posterior.
Keywords: Traumatismos da coluna vertebral entre T1-T10; classificação; tratamento