Pseudoapêndice caudal associado a pé torto congênito: Relato de caso - Moreira Albuquerque, Antônio Carlos; Barbosa, Ramon Guerra; de Figueiredo, Maria Fernanda Freitas; Cangussu, Edson Wagner (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2008)
O apêndice caudal é uma rara anomalia congênita, localizada na região lombossacral. Classifica-se, segundo Dao e Netsky, em pseudoapêndice e apêndice caudal verdadeiro, com implicações prognósticas e terapêuticas. O apêndice caudal pode estar associado a outras anormalidades congênitas, sendo necessários exame físico detalhado e exames de imagem para diagnóstico e tratamento precoce das doenças concomitantes. Os autores relatam um caso de pseudoapêndice caudal lombossacro (fibrolipoma congênito), associado a pé torto congênito, em uma criança submetida a tratamento cirúrgico excisional do pseudoapêndice. Fez-se revisão da literatura sobre casos semelhantes e não foi encontrada descrição da associação com pé torto congênito.
Keywords: Apêndice caudal; Pé torto