Tratamento cirúrgico de emergência no acidente vascular cerebral isquêmico. Afinal, o que há de evidências? - Oliveira de Amorim, Robson Luis; Paiva, Wellingson Silva; Figueiredo, Eberval Gadelha; de Andrade, Almir Ferreira; Teixeira, Manoel Jacobsen (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2009)
Contexto: O manuseio dos pacientes com infarto cerebral isquêmico inclui várias abordagens de tratamento. O tratamento cirúrgico é raramente necessário, entretanto os médicos gerais, neurologistas e neurocirurgiões devem estar atentos para essa possibilidade. Objetivo: Esta revisão visa sistematizar o tratamento cirúrgico com base em evidências nos acidentes vasculares isquêmicos. Conclusões: Apesar da crescente pesquisa envolvendo os acidentes vasculares, a taxa de mortalidade após a tentativa de tratamento cirúrgico pouco se tem alterado nas últimas décadas. Questões como quando ou a quem indicar uma craniectomia descompressiva no infarto isquêmico hemisférico são motivos de controvérsias no âmbito neurocirúrgico, e os dados da literatura são pouco esclarecedores.
Keywords: Acidente cerebral vascular, cirurgia; Infarto cerebral, cirurgia