Glioblastoma multiforme e infecção pelo HIV — Associação coincidente ou possível influência oncogênica?: Relato de caso - Godoy Pimenta, Newton José; Kherli, Pierre; Reis, Lorena Barcala; Lidzborski, Elsa (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2009)
Contexto: O glioblastoma multiforme é o tumor cerebral primário glial mais maligno em adultos e de alta incidência dentre os tipos de astrocitomas, mas geralmente não é incluído no diagnóstico diferencial das lesões do sistema nervoso central em pacientes com o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Alguns estudos têm descrito a associação entre glioblastoma e HIV. Relato do caso: Trata-se de glioblastoma em um homem de 31 anos de idade com HIV. Outras possíveis lesões, como o linfoma, foram sugeridas como diagnóstico diferencial, mas a investigação histopatológica confirmou tratar-se de glioblastoma. Esse paciente, submetido à cirurgia, evoluiu bem, sem déficits neurológicos no pós-cirúrgico imediato, e exames clínicos e de neuroimagem não mostraram sinais de recorrência até três meses de pós-operatório. Terapia adjuvante com radiação externa foi recomendada para o paciente.
Keywords: Glioblastoma multiforme; HIV