Isquemia encefálica, cascatas vasodilatadoras e alterações bioquímicas - Stávale Joaquim, Marcos Augusto; Patriota, Gustavo Cartaxo; Bianco, André de Macedo (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2010)
Procede-se a uma revisão das alterações bioquímicas e hemodinâmicas causadas pela isquemia do tecido nervoso. Trata-se de uma visão introdutória que aborda a fisiopatologia e as repercussões da terapêutica sobre a hemodinâmica encefálica.
Keywords: Isquemia cerebral; Hemodinâmica cerebral; Acidose cerebral; Hipertensão intracraniana; Metabolismo cerebral