Uso do parafuso transfacetário para estabilização da coluna cervical: nota técnica - Botelho, Ricardo Vieira; Zandonadi Ferreira, Edson Denner; Santos Bezerra, Helton Portela; Carneiro, Rodolfo de Moura; França Fontoura, Emilio Afonso (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2011)
A utilização do parafuso para fixação da coluna cervical substituiu as técnicas de estabilização com amarrilhas sublaminares, que agora estão destinadas a raros casos em que há impossibilidade de ancoramento ósseo vertebral. Os sistemas de fixação com parafusos ganharam uso disseminado. As técnicas de fixação na massa lateral cervical, no pedículo e na lâmina tiveram seu uso disseminado. Embora a descrição da fixação com parafuso transfacetário cervical date da década de 1970, há muito pouca quantidade de literatura relacionada à técnica. Os autores descrevem a técnica de colocação do parafuso transarticular, ilustrando com a descrição do tratamento de um paciente vítima de fratura-luxação com bloqueio facetário, estabilizado pelo método.