Kleinwuchs - Keller, Alexandra; Keller, Eberhard; Kiess, Wieland; Pfäffle, Roland (Kinder- und Jugendmedizin, 2007)
Der Kleinwuchs eines Kindes ist ein häufiger Vorstellungsgrund in der pädiatrischen Praxis. Obwohl häufig eine Normvariante, ist die Abklärung eines Kleinwuchses oft komplex, da ein pathologischer Kleinwuchs viele Ursachen haben kann. Eine zu geringe Wachstumsrate oder eine verzögerte Entwicklung kann ein erstes Zeichen einer chronischen, schwerwiegenden Allgemeinerkrankung darstellen. Auch genetische Ursachen sind nicht selten. Eine frühzeitige Diagnostik der zugrunde liegenden Pathologie sowie die langfristige Betreuung des Patienten stellen eine Herausforderung für den behandelnden Kinderarzt und das spezialisierte Behandlungszentrum dar.
Keywords: Kleinwuchs; Wachstumsstörung; Therapieansätze Kleinwuchs