Granuloma eosinofílico da coluna vertebral cervical em criança - Faleiro, Rodrigo Moreira; Vieira Martins, Luanna Rocha; Cardoso Bicalho, Geraldo Vítor (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2012)
Granuloma eosinofílico (GE) refere-se à forma benigna e mais frequente de histiocitose de células de Langerhans. Trata-se de uma doença que acomete principalmente crianças e adolescentes, sendo rara a sua ocorrência em adultos. Constitui a forma localizada de proliferação de histiócitos em crânio e ossos longos. O acometimento vertebral é incomum, sendo a localização cervical a menos descrita. Neste artigo, é descrito um caso de uma criança de 7 anos de idade com GE na coluna vertebral cervical com compressão medular. A criança evoluiu com regressão dos sintomas após tratamento conservador, tendo permanecido assintomática ao longo de seguimento de dois anos.
Keywords: Granuloma eosinófilo; compressão da medula espinal; doenças da coluna vertebral; histiocitose de células de Langerhans; criança