Hereditäre blasenbildende Hauterkrankungen - Bruckner-Tuderman, Leena; Has, Cristina (Kinder- und Jugendmedizin, 2007)
Die Epidermolysis bullosa hereditaria (EB) ist eine Gruppe von seltenen genetisch bedingten Hautkrankheiten, bei denen geringfügige Verletzungen zur Blasenbildung der Haut und der hautnahen Schleimhäute führen. Kausal für die EB verantwortlich sind Mutationen in Genen für Strukturproteine der dermo-epidermalen Junktionszone. Da die EB in der Praxis nur selten anzutreffen ist, sind in allen Phasen der Diagnostik und Betreuung spezialisierte EB-Zentren geeignete Ansprechpartner für Patienten und betreuende Ärzte.
Keywords: Epidermolysis bullosa; Kindler-Syndrom; chronische Wunde