Varizes do nervo ciático são uma doença pouco conhecida? - Pachêco, Kennedy Gonçalves; Magalhães, Fabio Vargas; Loureiro, Alexei (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2012)
Objetivo: Relatar nossa experiência com varizes do nervo ciático e indicar que tipo de paciente é mais provável de ser acometido por essa patologia. Método: A amostra foi constituída de 2.400 pacientes, selecionando-se 80 deles (3,3%) como possíveis portadores de varizes do nervo ciático. Foram considerados pacientes suspeitos: pacientes portadores de varizes na face lateral da perna, coxa e oco poplíteo; pacientes com recidiva anárquica de varizes após safenectomia; pacientes com sintomas e exames positivos para varizes pélvicas; pacientes com história prévia de trombose venosa profunda; pacientes com queixas de dores ciáticas e aumento do diâmetro de um membro com relação ao outro. Esses pacientes foram submetidos a exames detalhados e rigorosos do losango poplíteo com objetivo de identificar varizes dentro da bainha do nervo ciático e na face lateral da perna. Desses, 10 foram submetidos à angiografia venosa para detalhar a relação anatômica com o nervo ciático. Resultados: De 80 pacientes previamente selecionados, encontramos 21 (26,3%) casos positivos para varizes do nervo ciático ao exame ecográfico. Dez pacientes tinham varizes do nervo ciático associadas a recidiva anárquica de varizes após safenectomia e outros 10 associadas a varizes pélvicas. A dor ciática esteve presente em 100% dos pacientes positivos para VNC. Conclusão: Varizes do nervo ciático são pouco conhecidas pela medicina. Se o médico fizer uma seleção prévia conforme descrito em “pacientes e métodos” e concentrar-se no exame ecográfico do losango poplíteo e face lateral da perna, irá se surpreender com o elevado número de casos de varizes do nervo ciático que diagnosticará.
Keywords: Neuropatia ciática; varizes/diagnóstico; nervo isquiático/patologia; síndromes de compressão nervosa