Aktuelles zum Morbus Perthes - Westhoff, Bettina; Krauspe, Rüdiger (Kinder- und Jugendmedizin, 2007)
Beim Morbus Perthes, der juvenilen Hüftkopfnekrose, kommt es zur Verminderung oder Unterbrechung der Blutversorgung der Epiphyse des Femurkopfes. Über die Ätiologie besteht bislang keine Einigkeit, systemische wie lokale Faktoren werden diskutiert. Die Erkrankung verläuft in verschiedenen Stadien. Die Diagnose kann in der Regel mittels konventioneller Röntgenaufnahmen gestellt werden. Das heute allgemein anerkannte therapeutische Prinzip besteht in dem Erhalt des Containments. Dies kann in Abhängigkeit von dem Schweregrad durch konservative Maßnahmen, häufig aber nur durch operative Eingriffe, erzielt werden. Die Langzeitprognose ist im Wesentlichen abhängig von der Sphärizität und Kongruenz zwischen Hüftkopf und Pfanne nach Ausheilung.
Keywords: M. Perthes; Hüftkopf; Containment